(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Разрыв передней крестообразной связки

Анатомия и функции ПКС

Передняя крестообразная связка — это одна из двух связок, расположенных в центре коленного сустава. Сверху она прикреплена к внутренней части бедренной кости, снизу — к передней части большеберцовой кости — в этой части связка шире, чем сверху. Задняя ПКС расположена перпендикулярно к передней, таким образом, они вместе образуют структуру, похожую на крест (см. рис.)

Разрыв передней крестообразной связки

Одна связка состоит из нескольких пучков (переднемедиального и заднелатерального). Их сложное взаимодействие обеспечивает стабильность сустава при самых разнообразных движениях в суставе: сгибы, вращения вовнутрь и наружу.

Причины разрыва ПКС

Разрыв ПКС особенно часто встречается при занятиях спортом. Более того, среди спортивных травм разрыв передней крестообразной связки является самым распространенным, опережая даже травмы менисков. Причем, как правило, страдает именно передняя связка, ее травмы по данным разных исследований встречаются в 15 или 30 раз чаще, чем повреждения задней КС.

Причина травмы — это, в основном, поворот голени вовнутрь при условии ее одновременного вращения наружу (пронация). Такое сложное на первый взгляд движение нередко случается во время активных спортивных занятий. Например, спортсмен делает широкий шаг правой ногой слегка согнув левую ногу, затем резко поворачивается в левую сторону и одновременно переносит вес на уже слегка согнутую и вывернутую левую ногу. Если все это происходит на большой скорости и с большой амплитудой движений, то разрыв ПКС неизбежен. Возможен разрыв связок и при обратном вращении голени (супинация и варусное отклонение), но он случается реже. Также возможен и контактный механизм возникновения разрыва ПКС — при ударе в область сустава, голени или бедра.

Знание механизма возникновения травмы поможет спортсменам предупредить ПКС. Опасные моменты — это резкие движения с тяжелым приземлением. Вес, который давит в таких случаях на ногу, на доли секунды жестко фиксирует стопу, и быстрые вращательные движения, произошедшие именно в этот момент, передаются на коленный сустав.

Симптомы разрыва ПКС

Почти всегда при возникновении травмы пострадавший ощущает щелчок, затем колено опухает вследствие кровотечения в полость сустава. Если колено опухло не сразу, а день-два спустя, то это не кровотечение, а воспалительный процесс.

Однако все эти симптомы характерны и для многих других повреждений в области коленного сустава (например, разрыв менисков), поэтому самым важным симптомом является нестабильность сустава, пострадавший чувствует, как кости смещаются относительно друг друга, особенно при сложных резких движениях.

Диагностика и лечение

Для диагностики разрыва передней крестообразной связки применяются: анализ жидкости, взятой из сустава, физический осмотр (тесты Lachman, измерение ротации голени, тест «передний выдвижной ящик») МРТ, артроскопия.

Для лечения применяют как консервативные, так и оперативные методы.

Консервативное лечение разрыва ПКС включает:

  1. охлаждающие компрессы;
  2. прием противовоспалительных препаратов;
  3. покой, в дальнейшем на поврежденном колене носят суппорт;
  4. физиотерапия, массаж, лечебная физкультура.

Суппорты достаточно надежно фиксируют ногу, однако рекомендуются только тем, кто ведет спокойный образ жизни. При активных занятиях спортом, суппорты могут дать чувство уверенности, но есть серьезный риск развития артрита в области поврежденного сустава.

Людям с активным образом жизни показана хирургическая реконструкция порванной связки. Операцию также назначают, когда консервативные методы лечения не дают желаемых результатов. Операция на ПКС выполняется только после того, как снят отек и восстановлена подвижность сустава.

Наиболее современным и эффективным способом оперативного лечения передней крестообразной связки является артроскопия. Она выполняется через небольшие разрезы при помощи специальных тонких инструментов и оптики. Повреждения здоровых тканей минимальны. И хотя период восстановления присутствует, пациента обычно выписывают в день операции.

Артроскопическая пластика крестообразной связки выполняется с использованием трансплантатов из тканей человека. Лоскут связочной ткани берут из связки надколенника, подколенных сухожилий. Обычно забор сухожилия осуществляется через тот же разрез, через который выполняется реконструкция. Полученный лоскут ткани протягивается через просверленные туннели в голени и бедре. Трансплантат закрепляется специальными фиксаторами, которые полностью рассосутся через несколько лет. Сама связка приживается через три месяца.