(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Анатомия стопы

строение стопы

Строение стопы

Сводчатое строение, которое присуще стопе — характерный признак человека, обусловленный его прямохождением. Анатомическое строение стопы достаточно сложно, что объясняется необходимостью при небольшой опорной площади выдерживать вес человеческого тела.

В стопе различают подошвенную (непосредственно соприкасающуюся с землей) и противоположную ей тыльную поверхность. Кроме того, выделяют:

  • передний отдел, к которому относятся пальцы и подушечка стопы;
  • средний отдел, образованный сводом;
  • задний отдел, к которому относится пятка.

Кости стопы

Костный скелет стопы образует 3 отдела:

  1. Предплюсна, состоящая из 7 костей, расположенных в два ряда. Задний образован крупными таранной и пяточной костями, а передний состоит из ладьевидной, кубовидной, трех клиновидных костей.
  2. Плюсна, которая состоит из 5 коротких костей, имеющих трубчатую структуру.
  3. Фаланги — мелкие кости пальцев. Большой палец состоит из двух фаланг, а остальные пальцы — из трех.

Суставы стопы

  1. Голеностопный — самый крупный среди суставов стопы. Расположен он в месте сочленения таранной кости с большой и малой берцовыми. Движение в суставе осуществляется по фронтальной оси на 63-66%, а по боковой оси — с минимальной амплитудой.
  2. Подтаранный, таранно-пяточно-ладьевидный, пяточно-кубовидный, клиноладьевидный — эти суставы образуются в сочленениях костей предплюсны.
  3. Предплюсне-плюсневые, соединяющие предплюсневые кости с плюсневыми.
  4. Плюснефаланговые сочленения — обеспечивают соединение головок плюсневых костей с основаниями фаланг.
  5. Межфаланговые сочленения.

Боли в ногах, отечность, нарушения подвижности, внешние изменения — такие симптомы могут свидетельствовать о различных заболеваниях стоп, наиболее распространенными из которых являются артроз голеностопного сустава, артороз пальцев стопы, а также вальгусная деформация большого пальца (так называемая «шишечка»).

Артроз голеностопного сустава

Боль при движении, отечность, хруст в области голеностопа, повышенная утомляемость при беге или ходьбе могут свидетельствовать о развитии артроза — дегенеративно-воспалительного процесса, который поражает хрящевую ткань и впоследствии может привести к деформации суставных тканей.

Основными его причинами являются травмы, остеодистрофия, дисплазия, нарушения статики, а также постоянные высокие нагрузки.

Методы лечения

В зависимости от стадии заболевания, лечение артроза голеностопного сустава осуществляется при помощи консервативных или оперативных методов. Консервативные направлены на снижение болевого синдрома, улучшение кровообращения, предотвращение дальнейшего развития заболевания. Оперативные методы (артроскопия или эндопротезирование) позволяют избавить пациента от поврежденных суставных участков, и обеспечить полное восстановление подвижности и избавление от боли.

Артроз пальцев стопы

Нарушение обменных процессов и нормальной циркуляции крови в плюснефаланговых суставах может привести к артрозу пальцев стопы. Причинами заболевания могут быть как чрезмерные нагрузки, травмы, так и ношение узкой неудобной обуви, частые переохлаждения, лишний вес. Симптомы артроза — боль, возникающая при движении, отечность, хруст суставов, деформация пальцев.

Методы лечения

Лечение артроза пальцев на начальной стадии заключается в предупреждении деформации и уменьшении болевого синдрома. На последующих стадиях лечение, как правило, оперативное: артродез, артропластика или эндопротезирование. Наиболее эффективный метод должен выбирать врач, а результатом применения любого из них становится полное избавление от проблемы.

Вальгусная деформация большого пальца

Знакомая миллионам людей «шишка» в основании — это симптом вальгусной деформации, при котором головка одной из фаланговых костей смещается, мышцы ослабляются, большой палец постепенно склоняется к остальным, а стопа деформируется.

Методы лечения

Консервативные методы позволяют приостановить развитие заболевания. Больным назначают ванночки для ног, ЛФК, физиотерапевтические процедуры и т.д. При ярко выраженной деформации обычно необходимо оперативное вмешательство. Методов хирургического избавления от вальгусной деформации существует множество, и выбор наиболее подходящего из них врач-ортопед делает в зависимости от стадии заболевания, а также состояния здоровья пациента.