(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Первая помощь при травмах, виды переломов

При возникновении травм необходимо соблюдать несколько правил. Во-первых, если в результате травмы поврежден крупный сосуд, то необходимо остановить кровотечение. Сделать это можно (в зависимости от размера поврежденного сосуда) путем наложения повязки, тугого бинтования, наложения жгута с учетом правил при повреждениях различных сосудов (артерий, вен). В случае возникновения не серьёзных травм можно не вызывать подмогу, а прибегнуть к народным методам лечения.

Параллельно с остановкой кровотечения необходимо осмотреть место повреждения на предмет обнаружения возможных ушибов, вывихов, растяжений и переломов конечностей. Некоторые переломы имеют классический вид (припухлость, смещение отломков, боль, нарушение функции сустава). Существуют переломы, при которых проявления не настолько яркие (перелом хирургической шейки плеча, перелом шейки бедра, различные вколоченные переломы). Некоторые переломы имеют стертую клиническую картину (перелом хирургической шейки плеча), поэтому такой диагноз окончательно устанавливают в результате полного обследования пациентов, обязательно проведение рентгенологического обследования. Для уточнения диагноза при переломах необходима рентгенография костей в месте травмы.

При повреждениях нижних конечностей, в частности, при локализации травмы в области коленного сустава, может быть поврежден задний рог медиального мениска. Артроскопия в таком случае может выявить повреждение или разрыв мениска, что будет хорошо видно при манипуляции.

Виды переломов и помощь при них

В зависимости от вида перелома различаются меры первой помощи при его обнаружении. В общем случае, больному требуется как можно более скорая госпитализация с фиксированием повреждённого сустава до приезда скорой помощи.

Перелом шейки бедра

Первая помощь при травмах суставов

Невыявленный перелом шейки бедра у пожилых людей или у людей с остеопорозом приводит к формированию ложного сустава и необходимости в последующем прибегнуть к замене тазобедренного сустава. Перелом шейки бедра требует оперативного лечения, чаще проводится операция остеосинтеза, по показаниям устанавливают протез тазобедренного сустава.

Больные старшего и пожилого возраста, у которых установлен протез тазобедренного сустава, могут в дальнейшем вернуться к нормальной и привычной жизнедеятельности.

Переломы коленного сустава

Частыми в быту и при повышенных физических нагрузках у спортсменов являются травмы коленных суставов (разрыв передней крестообразной связки), травмы локтевых и голеностопных суставов (вывих, ушиб, перелом). При травмах в области колена могут повредиться мениски, особенно задний рог медиального мениска. Травмы конечностей требуют иммобилизации поврежденных конечностей подручными средствами. Перелом хирургической шейки плеча лечится консервативно, путем наложения гипсовой повязки.

Если поврежден задний рог медиального мениска, больной ощущает боль в области повреждения, нарушены движения в коленном суставе. Подтвердить диагноз и провести лечебные мероприятия возможно при помощи проведения артроскопии коленного сустава. После проведения операции на область сустава накладывают тугую повязку, выводят дренажи из области оперативного вмешательства для осуществления оттока жидкости из сустава. Дозированная нагрузка положена с первых дней после операции.

Переломы плечевого сустава

При такой травме как перелом хирургической шейки плеча период иммобилизации составляет от двух месяцев. Накладывают гипсовую повязку для обеспечения неподвижности в пораженном суставе. Наложение гипсовой повязки приводит к быстрому и полному сращению такого перелома. После снятия гипсовой повязки показана дозированная физическая нагрузка, проведение лечебно-профилактических мероприятий, комплекс реабилитационных мероприятий.

Прогноз при перелом хирургической шейки плеча как правило благоприятный. Такой перелом срастается полностью, функция плечевого сустава восстанавливается как правило в полном объеме.