(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Артроскопия коленного сустава: отек после операции

Как и любая медицинская процедура, артроскопия коленного сустава может сопровождаться рядом осложнений – таких, как отек в месте проведения процедуры, болезненность, повышение температуры и другими неприятными последствиями.

Отчего возникает отечность сустава после операции

Отек после артроскопии коленного сустава может возникать по нескольким причинам:

  • Реакция тканей сустава и периартикуляционной области на хирургическое вмешательство;
  • Повреждение сосудов и нервов при проведении артроскопии, кровоизлияние;
  • Развитие воспаления, инфицирование сустава;
  • Воспалительные заболевания вен в области операции (флебит);
  • Нарушение послеоперационного режима (невыполнение основных правил в раннем восстановительном периоде – придание конечности приподнятого положения, прикладывание холода на сустав, избегание нагрузок на конечность в первые часы после операции); 

При появлении припухлости, болезненности после операции следует ограничить движения в ноге, прилечь и приподнять конечность, уложив ногу на мягкий валик. Обеспечить местное охлаждение в прооперированной области (приложив емкость со льдом) на 10-20 минут. Холод прикладывать несколько раз после перерыва в полчаса. Эластичную повязку без консультации с врачом снимать не следует. Если есть болевые ощущения можно принять обезболивающие, противовоспалительные средства (с учетом индивидуальной переносимости)

Если сильно отекает коленный сустав после артроскопии

Когда перечисленные ранее способы не помогли и болевые ощущения, отек в области сустава продолжают нарастать, следует показаться лечащему доктору. В некоторых случаях помогает разовая пункция сустава (для откачивания лишней жидкости из полости сустава). В любом случае хирург проведет осмотр и необходимые процедуры для облегчения состояния. Отечность после артроскопии коленного сустава – это состояние, которое нередко встречается после операции, она не должно служить поводом для паники. Выполнение простейших рекомендаций, своевременный осмотр хирурга и выполнение консервативного лечения, как правило быстро устраняет воспаление и припухлость, причиняющие пациентам беспокойство.