(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Артроскопия коленного сустава восстановление

Высокоэффективный способ малотравматичного лечения большинства травм и заболеваний - артроскопия коленного сустава: восстановление после операции протекает быстрее, чем после традиционного вмешательства.

Восстановление после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава - восстановление после операции включает в себя:

  • В первые часы положение прооперированной ноги должно быть возвышенное – для уменьшения отека;
  • Также показан холодный компресс на область сустава (для уменьшения воспалительных изменений, отека прооперированной области);
  • Первые движения в суставе начинают осуществлять как можно раньше, в горизонтальном положении (для снятия нагрузки); 
  • Начинать передвигаться следует с использованием специального ортеза (он фиксирует, ограничивает горизонтальные смещения в суставе при движениях);
  • В первые дни врачи часто рекомендуют ходить с костылями, перенося основную нагрузку при шаге на плечевые суставы и здоровую ногу.

Дальнейший ход реабилитации и ее длительность зависит от того, какие лечебные мероприятия были выполнены: если только удалялись части хряща после его отрыва – то срок возвращения к нормальной физической активности минимальный (6-8 дней). Если же проводилась реконструктивная операция (наложение фиксаторов, швов на мениски и связки; выполнялась пластика связочного аппарата с применением заместительных материалов, трансплантатов) сроки восстановления увеличиваются до нескольких недель. Значение имеет вес пациента, его возраст и профессия.
Силовые упражнения (например, у профессиональных спортсменов) после операции артроскопии коленного сустава становятся доступны через несколько месяцев. Ношение фиксатора (при физ. нагрузках) может продолжаться до полного восстановления.

Почему возвращение к нормальной активности после артроскопии проходит быстрее

В отличие от традиционной операции, проводимой «открытым» способом, доступ в полость сустава при артроскопии осуществляется через микронадрезы в коже и синовиальной суставной оболочке. Длина этих разрезов не превышает 4-5 мм. Если проводится только диагностика, достаточно одного отверстия (через него вводят артроскоп). Второй доступ применяется для использования во время операции специальных инструментов (лигаторов, зажимов и др.). То есть повреждение здоровых тканей при манипуляциях сведено к минимуму (нет больших разрезов) и период заживления значительно сокращается.
Операция обычно длится от 30 минут до нескольких часов, в зависимости от объема работы. Восстановительное лечение после артроскопии коленного сустава начинается в первый день, с назначения некоторых упражнений лечебной гимнастики. Показана ограниченная активность в разгруженном суставе