(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Коленный сустав после операции артроскопии

Как функционирует коленный сустав после артроскопии, этим вопросом в большинстве случаев задаются пациенты, планирующие проведение подобной операции. Когда можно будет приступать к полноценным занятиям и вернуться к обычной физической активности

Двигательная активность после операции

После операции артроскопии коленного сустава объемы выполняемых движений напрямую зависит от вида вмешательства и времени, прошедшего с момента его проведения. В первые дни врачи рекомендуют обязательно предохранять сустав от полноценных нагрузок. Это совсем не означает, что надо проводить неделю в лежачем положении. Ходить нужно обязательно, это улучшит кровообращение в суставе и периартикулярной области, ускорит заживление ран. Двигательная активность послужит наилучшей профилактикой отеков и сосудистых осложнений. Однако, для разгрузки сустава, в раннем послеоперационном периоде следует:

  • пользоваться костылями;
  • не наступать на оперированную ногу. 

В самый первый день колено после артроскопии нужно расположить в возвышенном положении и именно так держать его большую часть времени. Не забывая периодически прикладывать холод (практичнее всего использовать традиционную грелку, охладившуюся до 4-60 СС, если Вы применяете хладоэлементы-контейнеры, оберните их мягкой тканью в один слой). Неприятный момент состоит в том, что душ можно принимать не раньше 48 часов после артроскопии. 
В последующее время объем движений постепенно увеличивайте, следуя точным инструкциям лечащего доктора. Полноценые нагрузки показаны обычно через 2 месяца после артроскопии с резекцией или диагностической артроскопии. Если проводились реконструктивные манипуляции (пластика связок или восстановление целостности менисков, хрящей) - срок возобновления активных занятий отодвигается на несколько месяцев для наилучшего восстановления тканей.

Боль после артроскопии коленного сустава

Врачи позаботятся о Вашем комфорте и обязательно выпишут назначения с названием лекарственных средств. В зависимости от ситуации, это могут быть:

  • Простые анальгетики – они снимают боль и дискомфорт (например, баралгин, пенталгин);
  • Противовоспалительные препараты с анальгетическим эффектом (НПВС – ибупрофен, аспирин, нимесулид, мелоксикам и др.);
  • Антибактериальные препараты – для профилактики развития инфекции;
  • Антиагреганты – для предупреждения образования тромбов в сосудах.

Обычно боль после артроскопии недолго беспокоит пациентов, так как операция малотравматичная и зона хирургических разрезов минимальная, используются миниатюрные инструменты и оптимальные способы обезболивания.