(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Лечение после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава обладает рядом преимуществ перед традиционными методами доступа к суставу и отличается быстрым восстановительным периодом за счет минимальной травматизации здоровых тканей. Но она является лишь этапом в лечении. Многое в этом процессе зависит от самого пациента. После вмешательства необходимо периодически появляться в клинике (даже если процесс выздоровления проходит без осложнений), для снятия швов и динамического наблюдения за состоянием сустава. Обычно хватает 3-х таких визитов.

Соблюдение рекомендаций в раннем послеоперационном периоде (первые двое суток) поможет избежать многих осложнений. Их соблюдение не требует больших усилий от оперированного:

  • В первые сутки следует максимально ограничить двигательный режим;
  • При ходьбе нужно пользоваться костылями (это поможет не наступать на оперированную ногу);
  • Большую часть времени конечность должна находиться в возвышенном положении;
  • Надо часто прикладывать холод к суставу.

Реконструктивные операции требуют более длительного восстановления, чем обычные диагностические вмешательства или, например, резекции.

Лечение после атроскопии коленного сустава в позднем периоде реабилитации

Укрепление мышц ноги как нельзя лучше убережет сустав от возможных травм, стабилизирует его. Для этих целей разработан большой комплекс упражнений (ЛФК). Нагружать мышцы нужно постепенно, так же ступенчато следует увеличивать время и объем занятий. Лечащий врач обязательно расскажет Вам порядок проведения занятий.
При необходимости назначается курс физиотерапии (миостимуляция и лимфодренаж), курс массажа.
Время начала полноценных нагрузок, спортивных занятий оценивает доктор по результатам наблюдения. Обычно начало занятий показано спустя полгода.