(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

ЛФК после артроскопии коленного сустава

Комплекс лфк после артроскопии коленного сустава включает в себя упражнения, вполне доступные для выполнения в домашних условиях. Главные принципы этих занятий – проведение строго определенных упражнений для каждого послеоперационного периода и постепенное, поэтапное увеличение объема нагрузок.

Этапы реабилитационного периода. Какие упражнения и когда выполнять

Период пребывания в стационаре после артроскопии. Обычно период не длится более суток. Уже в это время пациенту рекомендуют небольшую продолжительность ходьбы, обязательно с применением костылей и ортезом, ограничивающим возможность сгибания колена.

Ранний послеоперационный период. После выписки пациент находится на амбулаторном лечении. Обычно на 9-е или 10-е сутки снимаются швы. В это время при ходьбе нельзя полностью опираться на оперированную ногу. При проведении комплекса ЛФК (лечебной физкультуры) нужно по максимуму разгружать сустав. Это значит, заниматься гимнастикой следует в положении лежа. Или стоя, опираясь спиной на стену и перенося вес тела на здоровую ногу. Длительность упражнений до получаса, периодичность – не реже двух раз в день. Обязательно нужно проводить мониторинг самочувствия, при появлении резких болей во время движений или увеличения их интенсивности, занятия нужно на время прекратить.

Что именно нужно делать:

  • Разрабатывать, укреплять передние и задние мышцы бедра, мышцы ягодицы;
  • Проводить сгибание и разгибание ноги в тазобедренном суставе, одновременно ограничивая подвижность коленного сустава (в этом поможет использование ортеза);
  • Держа оперированную ногу на весу, проводить вращательные движения стопой. Это же упражнение можно делать ногой, опирающейся голеностопом на мягкий валик;
  • Сгибание и разгибание сустава колена проводить медленно, при обязательном соприкосновении пятки с горизонтальной поверхностью;
  • Мышцы ягодицы и бедра поможет укрепить удержание ноги в поднятом положении до 10-15 секунд с медленным ее подъемом и опусканием.

Движения на каждую группу мышц следует повторять несколько раз, после кратковременного отдыха. Пациентам после артроскопии коленного сустава упражнения обязательно показываются в наглядных пособиях и специальной брошюре.

Артроскопия коленного сустава: лфк спустя месяц после операции

На этом этапе восстановительного периода объем движений в суставе значительно увеличивается, как и длительность ходьбы. При движениях можно полностью опираться на оперированную ногу (нужно избегать формирования «прихрамывающей» походки, предпочитая сокращать длину шага при дискомфорте). Очень полезны занятия плаванием. Возврат к полной активности, спортивным нагрузкам производится при одобрении лечащего врача, спустя несколько месяцев после артроскопии.