(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Артроскопия коленного сустава – реабилитация после процедуры может проходить в различные сроки и это зависит от многих факторов. Прежде всего имеет значение вид хирургических манипуляций, которые были проведены при артроскопии, также учитываются индивидуальные особенности пациента – его возраст, вес, профессия. Подробнее об этих факторах и сроках восстановления – в статье.


Реабилитация после артроскопии мениска коленного сустава

Ранний период начинается уже в день проведения операции и требует выполнения движений с ограниченной амплитудой в оперированном суставе без нагрузки на ногу. То есть занятия нужно проводить в положении лежа или стоя (перенося весь вес тела на здоровую конечность). В этот период врачами назначается ношение ортеза, для исключения лишней подвижности в коленном суставе, и использование костылей или палочки в течение 1-3 дней после вмешательства.
-При проведении восстановительных операций на теле мениска (наложение швов или фиксаторов) период реабилитации увеличивается по сравнению с обычной резекцией или удалением. И составляет от 4 до 7 недель (спустя данный период возможно начало движений в полном объеме.
-Если выполнено удаление мениска при артроскопии коленного сустава – реабилитация проходит быстрее и нагрузку на оперированную ногу можно значительно увеличить сразу после исчезновения отека и боли.

Реабилитация после артроскопии коленного сустава

Для оптимального прохождения восстановительного периода после артроскопии разработан целый ряд упражнений, предназначенных к выполнению в первые дни после операции и в поздний период. Обычно длительность гимнастики не превышает получаса, ее нужно повторять 2-3 раза в день. Целью данных занятий является:

  • улучшение кровоснабжения и лимфооттока в тканях сустава;
  • Восстановление нормальной подвижности;
  • Профилактика тромбозов в сосудах;
  • Укрепление мышц ноги для снятия излишней нагрузки. 

В клинике пациенту обязательно выдается памятка с рекомендациями для восстановительного периода. Врач объясняет какие упражнения должны выполняться. Может быть рекомендовано проведение курса физиотерапии.
Как правило, полная работоспособность в суставе восстанавливается через 3-4 недели после артроскопии. Сроки начала спортивных занятий рассматриваются в индивидуальном порядке и могут составить от нескольких месяцев.