(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Упражнения после артроскопии коленного сустава

Физическая активность в прооперированной ноге показана с первого дня. Это улучшает кровообращение и помогает быстрее восстановится после операции. Упражнения после артроскопии коленного сустава разделяются на группы: для раннего восстановительного периода (две-три недели после вмешательства) и для отдаленного периода.

Гимнастика после артроскопии коленного сустава в раннем восстановительном периоде

На занятия можно отводить 20-30 минут, дважды в день. Упражнения доступны для выполнения в домашних условиях:

  • Для мышц бедра (задняя группа); Лежа на спине. Задействована операрованнная нога. Нужно согнуть ее в колене, и производить давление пяткой в пол (5 с). После кратковременного перерыва повторить 10 раз. 
  • Гимнастика для передней группы бедренных мышц. Лечь на живот, под голеностоп необходимо подложить валик диаметром 10-12 см из свернутой ткани. Производить давление ногой (около 5 с) на валик. После перерыва упражнение повторить несколько раз.
  • Лежа на спине выпрямленную ногу постараться приподнять (см на 30) и удерживать в теч 5 сек. Здоровая нога при этом умеренно согнута. Затем сделать кратковременный перерыв. Упражнение повторить.
  • Лежа на спине обе стопы поставить на пол, подтянуть к себе ноги, согнув их коленях и попытаться немного приподнять таз (удерживать 5 сек). Упражнение проводить несколько раз.
  • Облокачиваясь на стену, приподнимайте выпрямленную ногу с развернутым внутрь носком на 10-20 см над полом. После перерыва упражнение повторить несколько раз.

То же самое провести со стопой, развернутой наружу.


Все упражнения следует проводить без выраженных болевых ощущений. Если вы чувствуете ухудшение состояния (появление припухлости, резкой болезненности – это следует обговорить с врачом).

Упражнения после артроскопии коленного сустава спустя несколько недель после вмешательства

Объем физической нагрузки для оперированной конечности может быть значительно увеличен. Конкретный перечень упражнений и время их начала определяется лечащим врачом индивидуально (это зависит от объема операции, вида вмешательства – только диагностическое исследование или реконструктивная операция). Занятия спортом после артроскопии коленного сустава с полным объемом движений, также обсуждается с доктором и, как правило, начинаются спустя 2-3 месяца.