(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Артропластика стопы

В отличие от эндопротезирования и артродеза, артропластика считается органосохраняющей операцией, поскольку в большинстве вариантов сохраняется одна или обе суставные поверхности, что обеспечивает движения в суставе.

Виды оперативного вмешательства делятся на несколько групп:

  • моделирующую резекцию и остеотомию I плюсневой кости (хейлэктомия, операция Шеде, операция Ватермана и др.);
  • резекционную артропластику (операция Шанца-Брандеса, операция Келлера, и др.);
  • костно-хрящевую пластику (операция Тычинкиной, мозаичная артропластика и др.);

Первый вариант предполагает удаление костно-хрящевых экзостозов с головки I плюсневой кости по тыльной и медиальной поверхности.

схема операции хейлэктомия

Схема операции хейлэктомия

В некоторых случаях данная операция сочетается с шевронной укорачивающей остетомией I плюсневой кости, которая направлена на расширение суставной щели.

схема операции хейлэктомия

Схема операции хейлэктомия с подголовчатой остеотомии I плюсневой кости

Второй вариант предполагает резекцию одной из суставных поверхностей и внедрение между ними (в данном случае — между I плюсневой костью и основной фалангой) комплекса тканей, состоящего из связок и фасций. Это исключает развитие анкилоза и обеспечивает двигательную функцию. Типичный вариант резекционной атропластики представлен на рисунке.

схема резекционой артропластики

Схема резекционной артропластики по Келлеру: А — резекция основания I проксимальной фаланги и головки плюсневой кости, мобилизация суставной капсулы с сухожилием короткого разгибателя I пальца; Б — инвагинация и фиксация мягких тканей в межкостное пространство

Биологические свойства гиалинового хряща делают его идеальным материалом для трансплантации.

Отсутствие капиллярной сети и возможность питания через синовиальную жидкость позволило разработать и запатентовать метод артропластики — аутохондропластики I плюснефалангового сустава, с успехом применяющейся с 1998 года.

Малая травматичность, сохранение суставных поверхностей, хороший функциональный результат, быстрая послеоперационная реабилитация.

аутохондропластика

А — внешний вид стопы ДО операции; Б — результат через 6 месяцев ПОСЛЕ операции