(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Лечение молоткообразной деформации пальцев

Молоткообразной деформации подвержены второй и третий пальцы стопы. Если смотреть в продольном сечении на деформированный палец, то он будет напоминать молоток, клюв или коготь.

Дефект связан со сложными изменениями всей стопы в целом. Как правило, эту деформации можно увидеть у пациентов, страдающих плоскостопием, полиомиелитом, вальгусной деформацией большого пальца стопы и др. В результате сухожилие под пальцем перманентно натягивается, а подвижность суставов пальца снижается — таким образом, палец все время находится в согнутом положении. Со временем такое неестественное положение негативно влияет на состояние суставов пальца — развивается артроз, который вызывает появление болей.

Лечение молоткообразной деформации пальцев

Консервативное лечение применяется на ранних стадиях заболевания. Оно включает в себя:

  1. Лечение первопричины, то есть плоскостопия. Цель лечения — снизить нерациональные нагрузки на стопу, укрепить ее свод, улучшить кровообращение в стопе. Больному подбираются специальные стельки, обувь, назначается курс массажа, подбирается комплекс упражнений.
  2. Подбор специальных ортопедических приспособлений: лонгеты, гребешки. Они помогают механически выпрямить согнутый палец и уменьшить неприятные ощущения. Для того чтобы исключить трение пальцев с обувью, практикуются специальные повязки с гелем и защитные колпачки.

Вовремя начатое консервативное лечение может исправить молотокообразную деформацию пальцев. Профилактика таких патологий как плоскостопие и вальгусная деформация большого пальца способна предотвратить искривление пальцев ног.

Оперативное лечение

На более поздних стадиях палец фиксируется в неправильном положении. В стопе изменяются все структуры: кости, мышц, связки. И тогда хирургическое вмешательство является единственным способом исправить дефект.

Стоит отметить, что есть два варианта хирургической коррекции данного дефекта: симптоматический и радикальный. Симптоматическая коррекция нацелена на исправление формы пальца — такая операция является по сути косметической. Пациент приобретает естественную форму пальцев, но причина, вызвавшая деформацию, остается.

Радикальное лечение нацелено на устранение причин деформации, а именно плоскостопия. В ходе операции восстанавливается поперечный свод стопы.

Реабилитация после такой операции отнимет больше времени, но она решит проблему навсегда — после операции не бывает рецидивов поперечного плоскостопия, и, следовательно, нет риска сопутствующих ему заболеваний.

Выпрямление измененного пальца может выполняться при помощи резекции Гомана, а также способом дистальной или проксимальной остеотомии. Выбор способа коррекции зависит от степени искривления.

Рассечение сухожилий является наиболее щадящим способом, однако имеет ряд недостатков и противопоказаний (например, не рекомендуется тем пациентам, которые имеют проблемы с кровообращением). Кроме того, резекция показана только тогда, когда дефекту не сопутствует изменение костных тканей. При такой операции сухожилие слегка надсекают, через 6-12 месяцев в этом месте сухожилие полностью самовосстановится. Надрез делается настолько маленьким, что пациенту даже не требуется шов.

В запущенных случаях может быть показано рассечение капсулы сустава. Бывают и более кардинальные способы, например, экзартикуляция деформированного пальца, то есть аккуратное извлечение ампутируемого участка из сустава. Но этот способ показан только в самых исключительных случаях.

Самым современным и эффективным способом коррекции молоткообразной деформации является артропластика, которая может выполняться как открытым, так и закрытым способом. Суть этой операции в моделировании формы пальца. Это может сделано быть разными способами, однако в любом случае часть костной ткани будет удалена. Следует учитывать, что после этого палец будет короче. После операции понадобится пройти курс восстановления, но его содержание будет зависеть от рекомендаций врача. Возможно, понадобиться щадящий режим ходьбы, носка специальной обуви, передвижение с поддержкой.