(495) 29-003-29 29-003-39

контактные телефоны

Меню

Остеосинтез при переломе шейки бедра

Перелом шейки бедра — достаточно часто встречающаяся у пожилых людей травма, лечение которой связано с определенными сложностями. Травма практически не поддается консервативному лечению, характеризуется долгим сроком восстановления, человек, получивший перелом шейки бедра, получает также и статус инвалида второй или третьей степени.

Лечение перелома шейки бедра осуществляется следующими методами: консервативное лечение, остеосинтез, эндопротезирование, из которых эндопротезирование, то есть замена сустава или его части специальными протезами наиболее эффективна. Однако этот способ является кардинальным и показан в тех случаях, когда поверхности суставов необратимо изменены.

Основной массе пациентов (а это, как правило, пожилые люди) показано оперативное лечение. Шансов на то, что шейка бедра срастется самостоятельно, практически нет. Ускорить процесс сращения шейки и обеспечить его правильность поможет остеосинтез.

Остеосинтез — это фиксация сломанных костей специальными крепежами. Они напоминают винты (или пластины) и изготавливаются из биосовместимых и прочных металлических сплавов. Также для крепления может использоваться костный трансплантат или комбинация различных способов. Остеосинтез существует уже более ста лет, и последние разработки в этой области, касающиеся как методологии, так и материалов, из которых сделаны имплантаты, позволили устранить ряд сложностей. В результате операции пациент может ходить с поддержкой уже на следующий день, через четыре месяца кости срастаются, и разрешается ходить самостоятельно, полностью опираясь на больную ногу.

Остеосинтез при переломе шейки бедра

Как выполняется операция остеосинтеза

Операция может проводиться как открытым, так и закрытым способом. Преимущественно используется закрытый способ. В редких случаях предпочтителен открытый способ, например, если в области шейки бедра имеется некроз тканей.

Закрытая операция осуществляется при помощи рентгена и специальных инструментов. Возможна общая и местная анестезия.

Операция проходит в несколько этапов. Сначала выполняется репозиция обломков, необходимо придать фрагментам костей правильное положение. Затем делают надрез на коже длиной не более 15 см. Крепежи бывают длиной от 8 до 14 см. Есть несколько способов их введения: по методу Вайнштейна, Воронцова, при помощи аппарата Демьянова, по методу Каплана и др. По окончанию операции разрезы ушиваются и пациент переходит к программе реабилитации.

Преимущества остеосинтеза

  1. Пациент получает возможность достаточно рано проявлять физическую активность, тем самым избежав целого ряда осложнений, таких как развитие уже имеющихся сердечно-сосудистых заболеваний, а также пролежней, потери тонуса близлежащих мышц и многих других проблем, возникающих в условия обездвиженности.
  2. Остеосинтез создает хорошие условия для прямого срастания фрагментов костей, без появления мозолей.
  3. Пациент получает возможность добиться полного восстановления нормальной работы сустава.

Недостатки остеосинтеза

  1. Метод не дает стопроцентной гарантии заживления, причем, чем старше пациент, тем больше вероятность, что по истечению стандартных четырех месяцев кости не срастутся. Поэтому этот метод используется только для лечения людей моложе 65 лет.
  2. Редко возможно формирование ложного сустава шейки бедра, то есть подвижного элемента в нетипичном для этого месте, или возникновение остеомиелита — инфекционного процесса, сопровождающегося выделением гноя.
  3. Операция не защищает надежно от развития остеоратроза или остеонекроза сустава.

Крайне редким осложнениями после остеосинтеза являются тромобоэмболия (частота 0,05 %) и инфекционно-воспалительный процесс в области сустава (частота 0,5 %), однако стоит отметить: оба этих осложнения могут развиться после любых видов операций.